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Gata de Gorgos: cuna de artesanos

Pueblo de artesanos, símbolo de la artesanía en La Marina. Gata de Gorgos ha sido y continúa siendo paradigma y ejemplo del buen hacer a través del mimbre y el esparto. Los numerosos puestos comerciales que se sitúan, en la mayor parte de los casos, paralelos a la misma carretera Nacional 332 a su paso por el municipio así lo atestiguan. En ellas son casi infinitos los artículos que podemos comprar, desde cestas  a sombreros, pasando por muebles y todo tipo de objetos y complementos para vestir nuestro hogar de tradición y buen gusto.

Es así hasta el punto de que, más allá de su actividad agrícola o crecimiento en servicios, Gata de Gorgos tiene como mayor distintivo nacional e internacional su tradición artesanal y la  manufactura de cestas de palma, esparto, mimbre, etc…, presente desde hace siglos. El saber artesano, heredado y transmitido de generación en generación, trenza estos capazos uno a uno, hasta obtener los más bellos objetos, desde siempre prácticos y duraderos, incorporando las nuevas tendencias y gustos más actuales.

Su sello de identidad es una elaboración completamente artesanal con fibras vegetales y productos españoles, todos ellos de una calidad insuperable, que son seleccionados, tratados y secados a la manera tradicional mediante procesos naturales, respetuosos 100% con el medio ambiente.

Materiales que se caracterizan por su calidez y a la vez frescor, según la época del año. Son también flexibles y resistentes, muy vivos y de gran belleza, capaces de cruzar la barrera del tiempo para traer el pasado al presente y viceversa sin perder su esencia, su carácter y su autenticidad. Y para los más ecológicos: también son biodegradables.

Entre esos materiales destacan el esparto, una fibra vegetal que se obtiene del grupo de las plantas de la familia de las gramíneas y cuyas hojas son persistentes, destacando la resistencia y perdurabilidad de su conjunto. El esparto español supera en calidad al de todos los países mediterráneos, ya que contienen un mayor porcentaje de celulosa, y su fibra es mucho más fina. Junto al esparto encontramos la palma, otra fibra vegetal  pero que, en este caso, se obtiene del palmito o palmera enana. Sus frutos, llamados vulgarmente dátiles de zorra o palmiches, se emplean en medicina popular como astringente y sus hojas se cortan tiernas y se secan hasta un punto en que no pierdan su elasticidad.

El tercero de los materiales que utilizan los artesanos gateros es el mimbre que, como los otros dos, igualmente es una fibra artesanal. Procede de un arbusto que crece de forma natural a lo largo de los ríos o canales y que es muy resistente a las sequías. Su cultivo se desarrolló durante el Imperio Romano, aunque durante siglos posteriores jugó un papel importante al convertirse en el único medio de transporte de los diferentes productos que se comerciaban entre las aldeas.

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